L’aquaculture durable
Les pisciculteurs français revendiquent pleinement leur mission d’offrir aux consommateurs le poisson qu’ils désirent, dans le respect de l’environnement, du bien être animal et de l’homme. Conscients de leur responsabilité, ils ont décidé d’engager un dialogue avec tous les acteurs (professionnels, ministères de tutelle, scientifiques…) sur la base du développement durable. Sentinelles de la qualité des eaux, les pisciculteurs n’ont eu de cesse ces dernières années d’améliorer les performances de leurs élevages : aliments plus performants, gestion et suivi de l’élevage, contrôles des paramètres de qualité de l’eau…
Des programmes d’action collectifs
En 2002, la profession s’est engagée dans la démarche innovante « aquaculture durable » au travers d’un « Document des recommandations » synthétisant les orientations prises par la filière dans le cadre du développement durable sur les points suivants :- La protection du personnel et l’épanouissement des hommes
- La protection de l’Environnement
- La protection de l’animal
- L’écoute et la protection du consommateur
- Le développement local